本日のお昼ごはん
なすとひき肉のパスタ
久しぶりに
ジェンガラのロールプレートを使いました
やっぱり可愛いなぁ
(パスタの向こうにはお約束の牛乳がw)
ところで
いつものことたけど
余ったバジルどうしよう( ̄▽ ̄;)
ベランダで育ててる時は
使うぶんだけ採れるので本当に本当に
便利だったんですが
いつも枯らしちゃうんです
何回やったか思い出せないくらい( ̄▽ ̄;)
でも
どうしても使いたい時があるんで
仕方なく買うんだけども
(まぁ要はカッコつけたいだけ)
料理が得意でもなく好きでもない私は
ぜんぶ使い切るまえに
ダメにしちゃうことが多いです
みんな、どうしてるんだろ( ̄▽ ̄;)
バジルペーストにして〜とか
そういうオシャレなのはなんか無理。
おそらく
そのペーストも持て余すから( ̄▽ ̄;)
久しぶりにちゅーるを原液であげたら
ラファチョコ大喜び
ウマー
ウマー
ピエトロの
なすとひき肉パスタソース
数えきれないほどリピート中です
コメント
コメント一覧 (12)
私流のバジルペーストの作り方なら
めちゃくちゃ簡単ですよ〜
プロセッサーにバジルとオリーブオイル、ピーナッツ(おつまみ用の塩味¥100的なのでok、私は安いのでピーナッツにしていますがお好きなナッツでいいと思います)を入れて塩.コショウなどでお好きに味付けして、あとはプロセッサーをON!以上です〜
ウチはジューサーしかないので荒い感じでバジルペーストいうより、バジルオイル的な感じですが、フードプロセッサや、ハンディミキサーなんかがあればもっとペースト状になると思います。
製氷皿的なものに流し入れて凍らせて保存しておくと使いたい時使いたい分レンジで解凍して使うと使いやすいですよ〜
あとは力技ですが、生バジルをそのまま冷凍保存しちゃうw
カットは解凍前にハサミとかで。
だいぶ風味は落ちちゃいますがσ(^_^;)
うちも冷蔵庫にバジルの残りが
あるのを思い出しました( ̄▽ ̄;)
うーんどうしようかな~
なんの参考にもならないコメントでスミマセン。
でもトトロさんが料理上手じゃないなんて
そんなことないと思いますよー(^_^)
私はいつも細かく刻んでオリーブオイルと塩コショウを混ぜてサラダにかけて食べちゃいますよ(*´-`)簡単なドレッシングです(^-^)
バジルは虫除けになるので、ベランダ*玄関*勝手口などに小鉢に植えてます。挿し木ですぐに増え、花芽を摘むと長持ち👍もちろん食べてますが… 私は虫除け用にと思ってたので😲バジルペーストまで気がつかなかった💀
トマトやキュウリと一緒にサラダにしたり
そうめんやカップ焼きそばにトッピングしたり
冷奴の薬味にしたりと、けっこうそのまま食べちゃいます٩(^‿^)۶
パクチー的な感じですかね?
バジルはカプレーゼでどっさり食べてしまっては?枚数いける気がします。
生バジルうらやましいですー
ペーストがめんどくさければ乾燥バジルはいかがでしょうか?
キッチンペーパーで水分を取ってお皿にならべてレンジで1〜2分チンするとからからになるので
後は手でパリパリ粉砕して何か容器に入れるだけです。
コーンスープとかパラリとすると彩りもきれいだし香りも出て良いですよd=(´▽`)=b
バジルは随分昔育ててよく料理に使いました。すごく増えますよね―
そのまま葉をZIPロップに入れて冷凍保存していました。
私も増えてどうしようか困って、近所の主婦の方に教わったんです。
少量の時は、荒く刻むかちぎって、プチトマトと一緒に
オリーブオイル漬けにしますよ~
冷蔵庫に保存して、オイルごと火にかけてパスタソースにしたり
豚肉や野菜と一緒に炒めれば、簡単でおいしいおかずになりますよ♪
ちょっと調味料が多くてめんどかもしれないですが、お家でも簡単にお店のような味が出せて、バジルがモリモリ食べられます!
バジル爽やかで美味しくて、実家の両親にも好評で、実家ではガパオ用にバジル育ててます。