yo-yo-さんのお料理教室に初参加してきました!




お料理とかの前に、まず・・・
人馴れしている可愛い猫さん達がいるのが
何よりの楽しみ(Ф∀Ф)
IMG_6019
ナットくんウーノくん

FullSizeRender
アンちゃん



そして
すでにランチの準備が(≧∀≦)
IMG_6062

ここのご飯はいつも
いちいちインスタ映えがすぎます!
IMG_6064

IMG_6025
初体験!魔女のポタージュ
すごく美味しい!


IMG_6024
バーミキュラごはんおにぎりに
yo-yo-さんのお母さん手作りそぼろ
おにぎり2個おかわりしました(*´ω`*)




仲良しのにゃんこの母ちゃんや、
初対面の可愛い女の子たちと一緒にワイワイ
美味しく楽しい時間を過ごしました

(にゃんこの母ちゃんがyo-yo-さんともお友達だったことがつい最近発覚!猫の世界は狭いです(*´ω`*)) 




ふぅ・・・美味しかった、と一息ついた時

「では、そろそろ始めましょうか」とyo-yo-さん


あ、そうか
本番はこれからだった( ̄▽ ̄)



では。
お味噌作りです!



お味噌作りは、まず 大豆を一晩水に浸して 茹でてアクを取るという作業がありますが ここではyo-yo-さんがやっておいてくれます



私たちは
おしゃべりしながら大豆をつぶして

IMG_6060

FullSizeRender

糀と塩を混ぜたもの、昆布酵母を足して
ひたすらコネコネ
FullSizeRender

お団子に丸めて
IMG_6044

ホーローの容器に底からギュウギュウ詰めて
IMG_6045

粕を薄く塗ってシートで蓋をして終わり!
FullSizeRender

これで、作業終了です!
IMG_6052

ところで
このお味噌が食べられるようになるのって
いつなんだろう?


yo-yo-さんに聞いてみたら

10ヶ月後くらい

と言われました(・Д・)


来月とかには食べられるのかと思ってた( ̄◇ ̄;)
無知って怖いね


一緒に参加した子はもう3回目だそうで
いつも前の年に仕込んだお味噌を食べるのが
楽しみなんだそうです

なるほど〜〜
1年目は、我慢の年なんだな( ̄▽ ̄;)

IMG_6067
冷蔵庫の一番上の一番奥で
しばらく頑張ってもらいます!




IMG_6061
抱っこさせてくれたウーノくん



\ペロペロペロペロ/
FullSizeRender
あごの下をずっと舐めてくれました  
嬉しい(≧∀≦)




ということで
来年も絶対参加しよう!

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


お味噌作りレッスン
来月もありますよ! →⭐︎⭐︎⭐︎

猫ヨガ(Ф∀Ф)はこちら →⭐︎⭐︎⭐︎