野菜を素揚げして、
ピーナツソース&めんつゆ&お酢で和える
というシンプルだけど意外なレシピです
和えて和えて
一見、簡単そうに見えるんだけど
揚げ物をほぼしない私にとっては
「素揚げ」が若干ハードル高め( ̄▽ ̄;)
それでもやってみようと思ったのは
どうしても家で食べたかったのと
あともうひとつ
ピーマンは、種を取らなくていいんだよ!
っていうyo-yo-さんの神の声
この作業がなくなるのは本当に神(*´ω`*)
ちなみに本来のレシピは
最後に大葉を混ぜてみょうがを添える
で完成なんですけど、この日は買い忘れ
yo-yo-さんから
「あ、でもトトロさんのオット君は薬味が苦手だから、大葉とみょうががなかったら逆に食べられるんじゃない?」
・・・ふふふ
確かにうちのオットは薬味嫌い。
しかし彼を甘くみてもらっちゃ困りますよ
大葉 →嫌い
みょうが →嫌い
なのはもちろんですが( ̄▽ ̄)
更に、この中の
↓ ↓ ↓
なす →嫌い
ピーマン →だいっ嫌い
パプリカ →だいっ嫌い
ししとう →論外
つまり全部(笑)
オットは食べられない野菜が多くて
いつも買う野菜がかなり限られるので
彼の食事作りは逆にとても楽です( ̄▽ ̄)
って
地味にオットの秘密を
ばらしてしまった(笑)
みなさん今日も1日お疲れさまでした!
ピーナツバターはyo-yo-さんおすすめの
こちらを使いました
コメント
コメント一覧 (3)
夜分に失礼致します😊トトロさん❤
オット殿の((,,-ω-,,))...。oо○ヒミツ
フムフムな事で😅ちょっとお子ちゃまっぽくて笑ってしまいました😁
yo-yo-さんのレシピ気になっていたので
私も作ってみようと思います☺️
まずはピーナッツバターを買わなくちゃ☝️
おやすみなさい😘
kuu
がしました
私はいつもCostcoで大容量のピーナッツバターを買ってるので、消費が進まず😓
りょこさんやじょりさんのレシピに時々登場する名古屋の「つけて味噌」と合わせて(西友で買えるようになって嬉しい)炒め物や鍋のつけだれ、冷やし中華や素麺のエスニック風かけつゆ、ガドガド風ドレッシングに入れてますが、何しろ以前は1.8キロ→現在は900gが二個セット😔
一人暮らしでどうしろと思いつつPBJサンド(ピーナッツバター、バナナ、ジャム)が好き過ぎて買ってます🤣
それにしてもお義母様は料理上手な方のようですが、オット氏の野菜嫌い‥手強いですね😅
kuu
がしました
うちの旦那も、好き嫌いあります😡
筍、🍆 🦑🐙 アレルギーで…🦐🦀
私と子供達とは、別メニュー作る事が多々…😫
お野菜嫌いがあると、栄養はどうしてますか?
kuu
がしました