昨年末
ものすごく久しぶりに
たこ焼きをしました
マンションに越してすぐ
たこ焼き器を買ったものの
普段はほぼ使っていないので
「3年ぶり3回目のたこ焼きです」
くらいの感じでしたが
すごく美味しくできました!
これもひとえに
友達に「たこ焼き奉行」が
いるのが大きかったです( ̄▽ ̄)
仲良くしているりょこさんと
joli!joli!さんのブログには
オリジナルのたこ焼き生地の配合が
バッチリ紹介されています
今回はりょこさんのブログを
参考にしました
最も大切といえるポイントは
ズバリここだと思います
↓ ↓ ↓
たこ焼き粉を使いつつ
裏の説明どおりにやっちゃダメという
大胆なアドバイス
これ、本当です
(重たくてどっしりしたのが好みなら
説明どおりでOKだと思います)
こんなにシャバシャバで??と
心配になる生地になるし
丸めるの大変なんですけど
仕上がりは
外はカリカリ中はトロトロ
絶品たこ焼きになります
普通より生地が薄いから
4人前の粉で8人分くらい
糖質とカロリーも半分ですが
そのぶん箸が止まらない
結局4人で
すべて食べてしまいました( ̄▽ ̄)
ちなみにjoli!さんの配合はこちら
そういえば前回(かなり前)も
途中からこれが欲しくなりました
↓ ↓ ↓
竹串だと後半ストレスになるので
次回までには買っておこうと思います
コメント
コメント一覧 (1)
神戸生まれだから粉もん大好き💕
たこ焼き器は鉄のガス用とホットプレートの二台あります。うちは学生時代にたこ焼き屋でバイトしてた息子が焼き奉行なので、材料用意するだけだし( ̄▽ ̄)
あ、たこ焼き返しは100均でも購入できますよ☺️
kuu
がしました