本日の夕飯は
大好物のひじき丼でした。
うちの実家では
ひじきは副菜ではなく
完全にメインディッシュだったので
子供の頃から
ごはんの上にひじき煮をかけて
丼にして食べてました。
そのなごりもあり、今でも私は
お鍋いっぱい ひじきを煮ますw
今日はカレーだ みたいな勢いで、この量ですw
我が家のひじき煮は
にんじん、豚肉、大豆が
これでもかという位たくさん入ってるので
栄養バランスも(たぶん)良く
ボリューム満点です。
で、今日ももちろん
ごはんの上にどーん。
オット不在なので、これ1品のみ。大満足です
今日もごちそうさまでした
明日のお弁当も、もちろんひじき
おまけのねこ
チョコ↓
ラファ↓
やっぱり兄弟、よく見ると似てる。
ご愛読感謝です
猫ブログランキングのページはこちら↓↓↓
にほんブログ村
インテリアブログランキングのページはこちら↓↓↓
コメント
コメント一覧 (8)
これで明日の晩ご飯のメニューは決まり!
私の実家も同じでした~!
ヒジキの煮物丼、よくしてましたよぉ~
実家はヒジキの上に炒り卵を乗せていましたよ~
最近、ヒジキの煮物丼が食べたくて食べたくて、大豆やらレンコンやら色々な具材を買い込んでいた所なんですよ~♪
あぁ!もう食べたくなりました♪
実穂2015-05-27 00:12:13返信する
チョコちゃん、ラファちゃんは顔がシュッとして綺麗な顔立ちですねー。我が家の猫様はプクとしています( ^ω^ )みぽピン2015-05-27 08:20:57返信する
ありがとうございます(*^^*)
おお!実家で同じ食べ方だったんですね!
しかも、炒りたまご~。美味しそうですね♪
次回は私もレンコン入れてみようかな!トトロ2015-05-27 22:03:39返信する
ありがとうございます(*^^*)
私は子供の頃からひじきは好きでしたが、切り干し大根は大人になってから食べるようになりました。
味覚って変わるものですね♪
ラファチョコは、顔だけはシュッとしてるんですけど、体が・・・(;´д`)トトロ2015-05-28 00:16:07返信する
ごはんにまぜまぜして、次の日おにぎりにするのが好きです!
我が家はお肉は入れないのですが、
大豆とレンコンとさつまあげとにんじんが定番です。
さつま揚げが甘くて美味しいですよ♪ ゆう 2015-05-28 01:08:57返信する
大豆がすごく大きく見えるのですが気のせいですか?
うちではツナを入れることがありました。
栗原はるみさんのレシピで生姜を混ぜたあまり甘くないひじき煮もごはんによく合います♪
チョコさんラファさん、美にゃん度もよく似てらっしゃる…なぜこんなに可愛い黒目がちに写れるんだろうと、うちのギョロ目猫を見ながら思います^^;
manik2015-05-28 21:37:04返信する
ひじきとごはん混ぜるの、美味しいですよね(*^_^*)
さつま揚げですか!
美味しそう。今度やってみますね♪♪トトロ2015-05-29 01:00:10返信する
大豆の大きさに気づいてくださり光栄です!
実はこれ、友達がくれた「ハッピー豆」というもので、とっても美味しいんです(*^_^*)
栗原さんのレシピ、興味あります!
探してみますね♪♪
チョコラファを美にゃんと言ってもらえてありがとうございます(*^_^*)
もはや客観的に見れなくなっているので嬉しいですwトトロ2015-05-29 01:03:11返信する