こないだ勢いで予約した
六本木の蔵六雄山 に行ってきました
食レポは得意でないので
ほぼ写真のみでお送りしたいと思います。
レポートを楽しみにしていてくださった
ごくわずかな皆さま、すみませんm(__)m
しかも私
記憶力がないので
どれが何の魚なのか
大将から説明してもらったのに
ぜんぜん覚えてません。
ひとつだけ言えることは・・・
どれもこれも
めちゃくちゃ、美味しかった
ということだけです。
一口目を食べたとたん
私達、目を見合わせて
「美味しい・・・」とハモっちゃいました。
全てのお鮨に対して
もう1コおかわり・・・・と言いたかったのですが
大将おまかせコースは
結果的にものすごい品数が出たので
1個ずつでも最後はお腹いっぱいになりました。
私、ここのお鮨を食べてびっくりしました。
『 お米が、おいしい・・・ 。』
ネタに合わせて、白酢、赤酢と
2種類のシャリを握り分けてるんです。
お鮨のシャリをこんなに美味しいと思ったのは
生まれて初めてです。
そうそう
実は私、ウニが苦手です。
何となく、磯臭いというか、生臭いというか
とにかく苦手なんです。
でも、もしかしたら
ココなら大丈夫かもしれない・・・・と思い
お店の人にはあえて
「好き嫌いはありません」と言ってありました。
なのでもちろん普通にウニ出ました。
生きている状態でパカッと割った丸ごとウニと
お鮨になったウニ。
おそるおそる食べてみると・・・・・
おいしかった・・・・(涙)
とっても、おいしかったんです。
磯臭くなかったんです。
感激です。
最後のアナゴは大将の手違いで2個もらいましたw
オットがワサビ苦手なので
1人分はすべてサビ抜きで作ってくれたのですが
大将が最後のアナゴに2つともワサビ入れちゃって
作り直してくれたおかげです。
ラッキー
実はこのお店を選んだのは
友達のりょこさん のブログがきっかけです。
『 絶品だけど敷居が低い 』 というのがポイントで
りょこさんは、海外勤務のご主人が帰国するたびに
何度もご夫婦でこの店をリピートしているんです。
私達が求めていたのも
まさにまさに、敷居が低いお店。
何故かというと・・・・
うちのオット
ワサビをはじめ、ネギなどの薬味一切がダメなので
カウンターのお鮨屋さんには行きづらくて
今まで一度も行ったことがなかったからです。
その話を大将にしたら
『 そんな事、気にしなくていいんですよ。
サビ抜きを頼んで嫌な顔をするような店には
逆に行かないほうがいいです。 』
と言ってくれました。
嬉しいおことば、ありがとうございます
また、絶対行きます。
ふぅ・・・
ごちそうさまでした。
シアワセ
帰りは
初めての六本木ヒルズで
ふたり右往左往しながらブラブラして
スタバでお茶して帰ってきました。
(誕生日にもらったスガハラのピアスしてみました)
久しぶりの東京デートは
とっても楽しかったです。
来週からの仕事
また頑張ろうと思いました。
それはそうと
ものすごい貫禄のある鮨屋の大将は
まさかの私達より年下で\(◎o◎)/
それはそれはビックリしましたけど・・・w
おまけのねこあつめ
レアキャラ、「まゆまろさん」キター
ご愛読感謝です
猫ブログランキングのページはこちら↓↓↓
にほんブログ村
インテリアブログランキングのページはこちら↓↓↓
コメント
コメント一覧 (16)
そうなんです、そうなんです!!シャリがすっごくおいしいですよねー!!一つ一つ味が違って!!
あの大きな大将(失礼)からどうしてあんな繊細な味が出てくるのか…!!
あ、トトロさん、こちら側の人間になってしまいましたね。もうウニの美味しさを知らなかった頃には戻れませんよ…。それが幸せなのか、不幸なのか…。りょこ2015-04-12 08:10:20返信する
私は、元々、すしはシャリが命、と思ってます!
うにはミョウバンで、形が崩れないようにしてありますが、強すぎると、磯の風味がかえって生っぽい感じになりますよね~! 私は元来、うに好きですが、私の友人がうに苦手でした。私が行きつけているNYの寿司屋のうに、騙されたと思って、食べて、と言って食べてもらった所、彼女、ぜんぜん違う、と言って、以来、うに好きに…。
一時帰国の際、行ってみます!*\(^o^)/*カロ2015-04-12 11:17:02返信する
しかもすごいネタの数!
こりゃお腹いっぱいだね(*´罒`*)
ウニもイクラも新鮮なものは甘くておいしいよね~
敷居が高くてなかなかカウンターのお寿司屋さんは行けないけど
たまには贅沢してお寿司デートとかいいな♡
お仕事お疲れ様~
スマイル*2015-04-12 14:26:35返信する
いつも回るお寿司ばかりなので笑
目で美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(✿´艸`✿)
ポッチ2015-04-12 18:41:49返信する
晩酌がはかどります!笑
寿司食べた後にお茶して帰る大人の落ち着き、見習いたいです・・・UR氏2015-04-13 05:41:58返信する
こんにちは♪
初めてコメントさせていただきます
(*´◡`*)
とっても素敵なお店ですね♪
あまりにもおいしそうで
美味しそうで
o(*^▽^*)o
生ウニ・・・たまりません!
敷居が高くないって
書いてあったので
私でも行けるかな~
なんて思いました。
カウンターなんて
滅多に座らないので
とっても緊張しちゃうんです。。。
行ってみたいです
(*´◡`*)
みちる2015-04-13 10:57:38返信する
近くにこんな美味しいお鮨屋さんが!!
行ってみたいけど、両親は只今犬猫に会いに関西に帰省中・・・(:_;)
トトロさんの写真で食べた気になりました
良いな~、
帰宅後、猫ちゃん達はお鮨の魅力的な香りに
気がつきましたか?
いつも癒しのブログありがとうございます!qya-qya2015-04-13 11:10:07返信する
大将の暖かい言葉もいいですね。
いつか特別な日に行くお店の候補リストに載せました(笑)
ところでトトロさん、私もついに新居へ入居いたしました!!!
引越し大変でした(汗)
まだ片付け中です‥‥。でもとても快適です!落ち着いたら写真アップしてみたいなと思っています。 かえる 2015-04-13 18:22:18返信する
いやいや、UR家がこんなにリピートしてるんだもん。美味しいに決まってるでしょ~(*^_^*)
そう!大将ったら、大きな体でなんて繊細な・・・(笑)
ウニは本当に美味しかったですよ。
驚くほどに新鮮で。でもきっと、スーパーや出前のお寿司に入ってるウニはきっとダメだと思います(~_~;)
つまり「あたし~、いいトコのウニなら食べれるんだぁ」っていう、ヤな感じの女になっちゃったってこと????
トトロ2015-04-13 22:51:44返信する
ありがとうございます♪
おお!シャリが命なんですね。レベル高い~!
すごい、ウニについての知識もすごいです。
私はこのお店で初めてウニが美味しいと感じたので、また行かざるをえません。。。。トトロ2015-04-13 22:53:25返信する
スマイルちゃんありがとう(*^_^*)
そうそう、ネタの数がもうハンパなくて・・・
いっぱい食べちゃった♪♪
値段は高いけど敷居が低いお店、ちゃんとあるんだなぁと感動(^○^)
仕事、がんばるよ。ありがとう♪♪トトロ2015-04-13 22:54:53返信する
ありがとうございます(^○^)
うちは、オットがワサビ苦手なので、回る寿司でもカッパ寿司です。(サビ抜きボタンがあるから気楽なんです)
たまにはこんな贅沢でもいいですね(*^_^*)トトロ2015-04-13 22:56:09返信する
ありがとうございます♪
UR家にあやかりましたよ(^○^)
本当に美味しかった~☆
いえいえ、ムーンチャイルド熱唱のほうが大人です・・・フフフ
トトロ2015-04-13 22:57:12返信する
ありがとうございます♪
私もカウンターのお寿司は久しぶりなので緊張しましたが、美味しさが緊張を上回ったというか(笑)
思ったよりずっと気楽に行けるお店だったのでおすすめですよ(*^_^*)トトロ2015-04-13 22:59:22返信する
ありがとうございます♪
六本木にお住まいのqya-qyaさんが逆に羨ましいです。
もし行かれたらレポートしてくださいね!!トトロ2015-04-13 23:03:10返信する
ありがとうございます♪
そうなんです(*^_^*)私達、その「いつか行くお店の候補リスト」に載せてたんです♪♪
それで、この機会に思い切って予約したのです☆☆
おおおお。
入居されたんですね!!
写真ぜひupしてほしいです。そしてぜひ連絡ください!!!トトロ2015-04-13 23:05:26返信する